+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее

Метод динамической проприоцептивной коррекции (ДПК)

Разработан в отделе восстановительного лечения детей с церебральными параличами НИИ педиатрии НЦЗД РАМН под руководством д.м.н. профессора, Заслуженного деятеля науки России К.А. Семеновой. В 1991 г. проф. К.А. Семенова предложила использовать для восстановительного лечения больных ДЦП модифицированный костюм космонавта «Пингвин». Нагрузочное устройство «Пингвин» было разработано в 70-х годах в лаборатории космической медицины (А.С. Барер, Е.П. Тихомиров, В.М. Синигин и др.) как средство профилактики неблагоприятного действия невесомости на организм космонавта.

Известно, что вследствие отсутствия нагрузки на кости и мускулатуру скелета у космонавтов в условиях невесомости происходит деминерализация костной ткани с потерей ее прочности, гипотрофия мышц и т.д. Устройство «Пингвин», имитируя воздействие гравитации на организм космонавта силовой нагрузкой в 40 кг, направленной вдоль длинной оси тела, позволило исключить негативное влияние невесомости. Изобретение нагрузочного костюма, решив проблему длительного пребывания человека в условиях отсутствия земного притяжения, совершило революцию в освоении космического пространства.

Длительное изучение этиологии и патогенеза детского церебрального паралича (ДЦП) позволило проф. К.А. Семеновой, на основании представления о несостоятельности функциональной системы антигравитации (ФСА) у таких больных, предложить использовать костюм космонавта «Пингвин» для восстановления двигательных функций у пациентов ДЦП. Устройство «Пингвин» детского размера было названо «Адели-92».

Опыт применения «Адели-92» привел к необходимости разработки лечебного комбинезона следующего поколения, специально для реабилитации больных ДЦП, с учетом особенностей стереотипа движений каждого конкретного пациента. Такое устройство должно воздействовать на тонические рефлексы, которые лежат в основе формирования патологических мышечных взаимодействий (синергий) у больных и обусловливают преодоление действия силы тяжести дефектным путем.

                                                                                                       

В 1997 г. группой специалистов НПЦ «Огонек» было разработано рефлекторно-нагрузочное устройство «Гравистат», конструкция которого позволяет производить функциональную коррекцию позы больного максимально эффективно, а, значит, столь же эффективно развивать правильные движения. Устройство представляет собой систему эластичных тяг, закрепляемых в противовесе на передней и задней поверхности тела. Тяги задают строго дозированную компрессионную нагрузку вдоль тела, обеспечивающую воздействие на мышцы-антагонисты туловища и нижних конечностей.

Помимо этого ротационные («вращающие») эластичные тяги корригируют положение двигательных сегментов тела пациента. Это приводит к возникновению мощного информационного потока от рецепторов мышц, суставов и связок, направленного в центральную нервную систему (ЦНС), где формируются следовые образы движений. Так при активных движениях пациента в устройстве происходит закрепление правильной позы и физиологических форм движений на уровне ЦНС. Афферентная коррекция деятельности функциональных систем мозга под воздействием устройства «Гравистат» приводит к значительному улучшению не только моторики, но и речи, эмоций, познавательных функций мозга (интеллект, память).

Лечебный костюм «Гравистат» собирается из серийно выпускаемых комплектующих индивидуально для каждого пациента, в строгом соответствии с задачей коррекции его патологической позы. При этом конструкцией устройства предусмотрена возможность уменьшения компрессионной нагрузки на верхне- и среднегрудной отдел позвоночника, что часто бывает необходимо при работе с детьми младшего возраста. Существенным достоинством устройства «Гравистат» является предусмотренное воздействие на комплекс патологических тонических рефлексов, что позволяет значительно снизить их влияние на синергические мышечные связи, а, значит, на позу и движения больного. Занятия в костюме «Гравистат» проводятся ежедневно в течение 1,5 часов, по специально разработанному комплексу упражнений, в зале лечебной физкультуры, оснащенном различными тренажерами. Комплекс упражнений включает методики Бобатов, Войта, Бортфельд и другие. Занятия проводит индивидуально с каждым пациентом опытный инструктор ЛФК, прошедший специальную подготовку по работе с устройством «Гравистат». Длительность курса лечения составляет 15-25 дней, в зависимости от исходного состояния моторики пациента и степени закрепления приобретенных в процессе курса новых двигательных навыков. Нагрузка подбирается строго индивидуально и может увеличиваться по мере адаптации пациента. Для достижения оптимального результата желательно проводить от 2 до 4 курсов лечения в год.

Лечение методом ДПК с применением рефлекторно-нагрузочного устройства «Гравистат» показано при таких патологических состояниях, как:

  • Все клинические формы ДЦП, за исключением двойной гемиплегии;
  • Последствия черепно-мозговой травмы в виде парезов и параличей, атаксии, а также нарушений речи;
  • Последствия перенесенного менингоэнцефалита, энцефалита;
  • Последствия перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК)

Поскольку метод предусматривает применение нагрузки, имеется ряд противопоказаний:

  • Вывих и подвывих бедра, выраженный артроз тазобедренного сустава;
  • Грыжи Шморля и другие выраженные дистрофические нарушения позвоночника;
  • Психопродуктивная симптоматика, шизофрения;
  • Частые пароксизмальные состояния, эписиндром с частотой приступов 3-4 раза в неделю;
  • Пороки сердца различной этиологии с выраженными нарушениями гемодинамики;
  • Выраженный гипертензионно-гидроцефальный синдром;
  • Кризовое течение артериальной гипертензии;
  • Нарушения ритма сердечной деятельности;
  • Хронические заболевания внутренних органов с выраженной функциональной недостаточностью;
  • Острые инфекционные заболевания.

Применение метода ДПК дает возможность многим больным, обреченным когда-то на глубокую инвалидность, начать учиться и работать, значительно повышает качество их жизни, позволяет им найти свое место в обществе.

Технология динамической проприоцептивной  коррекции (ДПК) разработана совместно с научными сотрудниками НЦЗД РАМН и описана в энциклопедическом издании под редакцией Заслуженного деятеля науки РФ проф. К.А. Семеновой.

Книгу можно купить в центральном офисе НПЦ по адресу: 

г. Москва, Отрадный проезд, д. 3Б,

с понедельника по пятницу, с 9.00 до 17.00

Цена - 1500 р.


Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь, ул. Тевосяна, 27
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Центральный офис, г. Москва

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40, (499)204-06-89, (499)203-48-82 - г. Москва, Отрадный проезд, д.3 «Б»
с понедельника по пятницу, с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед).
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Подразделение "Кузьминки", реабилитация детей с аутизмом, синдромом Дауна

+7 (499)746-96-18, -10, -13 - г. Москва, Волгоградский проспект, д. 110, корп. 3,
с понедельника по пятницу, с 9.00 - 17.00 (без перерыва на обед).

Подразделение "Беляево", реабилитация детей с аутизмом, синдромом Дауна

+7 (499)793-42-03 - г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 41
с понедельника по пятницу, с 9.00 - 16.30 (без перерыва на обед).

Вопрос специалисту